Zandvoort am meer - strand

Zandvoort Spezialitäten

In Zandvoort gibt es eine Vielzahl von Spezialitäten zum Essen und Trinken.

Dünenkartoffeln

Bei einem Spaziergang durch Zandvoort kommt man an einem Haus vorbei, an dem ein orangefarbener Käfer mit geöffnetem Deckel auf dem Weg steht. Das ist Bram Molenaars „Kartoffel-Käfer“, von dem aus er eine Zandvoorter Spezialität verkauft: echte biodynamische Dünenkartoffeln. Der Anbau von Dünenkartoffeln ist eine jahrhundertealte Tradition in Zandvoort. Die salzige Meeresluft und die besonderen Mineralien im Dünensand sorgen für einen besonderen Geschmack. Und das kann man schmecken! Außer bei Bram stehen auch im Strandpavillon Thalassa regelmäßig Dünenkartoffeln auf der Speisekarte. Bei schönem Wetter, mittwochs und samstags von 9 bis 16 Uhr.

Emma Plak

Ein Tipp vor allem für Naschkatzen: der Zandvoorter Plak! Ein Gebäck, nach dem man sich die Finger leckt. Der Zandvoorter Plak, der eigentlich „Emma Plak“ heißt, wurde in den 1950er Jahren von einem Bäcker aus Zandvoort zu Ehren der ehemaligen Königin Emma erfunden. Die Kuchenrolle mit Erdbeerfüllung wird mit frischer Schlagsahne, Mandelsplittern und einem Stück Pfirsich gekrönt. Mit einem Stück Schokolade als i-Tüpfelchen oben drauf, versteht sich. Man kann das Gebäck in der Patisserie Chocolaterie Zandvoort, Haltestraat 14, probieren. Guten Appetit!

Honig aus dem Bienengarten

In der Zandvoortselaan, in der Nähe des Eingangs zu den Amsterdamer Waterleidingduinen, befindet sich De Bijentuin. Hier verkauft Imker Victor Bol köstlichen Bio-Honig von Zandvoorter Bienen. Er stellt den Honig selbst her, denn die Bienenstöcke befinden sich hinterm Haus in seinem Garten in den Dünen. Victor erzählt mit Begeisterung davon. Er weiß viel darüber, was in den Dünen von Zandvoort wächst und blüht und tut alles, was er kann, um die Bienenpopulation in Zandvoort wachsen zu lassen. Bei schönem Wetter ist sein Laden in seinem Zuhause an der Zandvoortselaan 142 geöffnet.

Krautern thee Zandvoort

Kräutertee aus den Dünen

In den Dünen rund um Zandvoort wachsen viele Kräuter und Pflanzen, die sehr gesund sind, eine Art Superfood aus den Dünen. Die Hagebutte zum Beispiel ist voller Vitamin C und der Weißdorn fördert eine gute Durchblutung. Man findet diese Pflanzen im Tee aus den Zandvoorter Dünen. Er hat einen herrlich milden Geschmack und ist außerdem sehr gesund. Er stärkt die Abwehrkräfte und hilft, das Immunsystem zu stärken. Der lokale Tee ist an verschiedenen Orten in Zandvoort erhältlich, darunter bei De Bijentuin, Roompot Zandvoort & Bloemendaal, Cherish Your Style, Beach Houses by Thalassa, Zenzo Yoga und Puurvoetreflex.

bier

Zandvoorts 'Getij Bier'

Getij Bier ist ein leckeres, sommerliches Blondes, das von zwei jungen Unternehmern aus Zandvoort gebraut wird. Eine echte Zandvoorter Spezialität also. Der leichte Alkoholgehalt von 4,5 %, ein Schuss Limette und eine dezente Bitternote machen es zum idealen Bier für sonniges Wetter. Ein wahrer Genussmoment, der daran erinnert, dass das Leben wie die Gezeiten immer weiter und weiter geht. Erhältlich über den Webshop und an verschiedenen Orten in Zandvoort: Mango’s Beach Bar, Thalassa, Tent 6, Bodhi Beach, The Spot, Filoxenia, Le Bar, Rieslinghuis und De Kaashoek.

Zandvoorter Kaatje

Das Zandvoorter Kaatje ist die Zandvoorter Variante des bekannten „Advocaatje“ und wird aus Freilandeiern, Zucker und eingelegtem Schnaps hergestellt. Der Eierlikör Zandvoort Kaatje ist bei De Kaashoek, Haltestraat 38, erhältlich.

Bei De Kaashoek kaufen

Zandvoorter Zandkorrel

Das Zandvoorter ‚Zandkorrel‘ (‚Sandkorn‘) ist eine köstliche Praline, die es in 2 Varianten gibt. Die erste ist das Original, das aus Schokolade, Schellfisch-Likör und Zucker besteht. Die zweite Variante enthält statt Likör ein wenig Salmiak. Durch die Zugabe von Likör/Salmiak entsteht ein salziger Geschmack, der ans Meer erinnert. Köstlich! Das Zandkorrel ist eine Praline mit Geschichte. In der Zeit, als Zandvoort noch ein Fischerdorf war, bekamen die Fischer einen Schellfisch-Schnaps, um sich warm zu halten. Die Aromen dieses Schnaps wurden in der Praline verarbeitet. Erhältlich bei De Kaashoek, Haltestraat 38.

Zilte Zoete Käse

Der Zilte Zoete wird speziell für De Kaashoek nach traditionellen Methoden hergestellt. Der Käse wird 14 Monate lang gereift und hat einen reichen Geschmack. Würzig mit etwas Süße und großen, salzigen Kristallen: ein Muss für wahre Liebhaber von altem Käse. Zu kaufen bei De Kaashoek, Haltestraat 38.

Frischen Fisch essen in Zandvoort Fisch in Zandvoort

Frischer Hering

Die Liste der Zandvoorter Spezialitäten ist ohne Hering nicht vollständig. In Zandvoort bekomm man ihn an einem der vielen Fischstände im Ort. Frisch geschnitten, mit oder ohne Zwiebeln, ganz so wie du ihn magst. Neben Hering gibt es hier auch andere Fischgerichte wie Kibbeling oder Lachssandwich. Ideal für eine leckere Pause während eines Strandspaziergangs oder eines Besuchs im Zentrum.